IL VINO TOSCANO
Vogliamo dedicare uno spazio importante del nostro sito, ad alcuni dei migliori Professionisti che fanno del loro lavoro, una missione di vita e di amore verso l'utilizzo e la trasformazione dei prodotti tipici del nostro territorio. In questa pagina I PRODUTTORI DI VINO E LE CANTINE ci accompagneranno in un viaggio entusiasmante, alla ricerca del Buon Vino, quello da consumare tutti i giorni o nelle occasioni importanti. Viticultori che presenteranno i prodotti e le caratteristiche dei vini che contribuiscono a farne delle Eccellenze di Toscana.
PRODUTTORI E CANTINE
ECCELLENZE DI TOSCANA
San Gimignano (Siena)
A pochi passi dalla “Città dalle Cento Torri” Sangimignano dove le colline si adagiano a cornici di una terra generosa, l’Azienda Agricola Il Lebbio si annovera fra le aziende che offrono quotidianamente fatiche e amorevoli cure nella produzione del vino. C'è da notare che
L’Azienda "Il Lebbio" prende il nome da una pianticella che cresce spontanea in buona parte del territorio e che i terreni hanno
una quasi totale esposizione a sud, “solatio”, che permette alle uve di raggiungere una maturazione ottimale. La famiglia Niccolini forte di un’esperienza plurigenerazionale nel campo vitivinicolo produce, avvalendosi di un’adeguata tecnologia, vini di ottima qualità.
Populonia Stazione - Piombino (LI)
La Tenuta Poggio Rosso è situata nella parte più occidentale della Val di Cornia, nel territorio di Populonia, una delle più grandi ed importanti città etrusche e romane.
Nel 2001 inizia un importante recupero della tenuta e dei terreni, con l'impianto dei primi filari di vigna, inizia la storia di questa Azienda, impegnata nella valorizzazione di questo territorio e dei suoi prodotti!
In questo angolo di paradiso, la Famiglia Monelli ,dopo anni di abbandono, ha acquistato la tenuta Poggio Rosso, ridandole vita nel rispetto della sua storia e facendola diventare in poco tempo, un punto di riferimento per un nuovo concetto di viticoltura sulla costa Toscana, come a voler rendere omaggio a Fufluns il dio etrusco del vino e dell'ebbrezza, dal quale prende il nome la città che ci culla: Populonia".
Ponsacco (Pisa)
L'Azienda Podere Spazzavento è situata sulla sommità di una bella collina, tra Ponsacco e Casciana Terme, in prov. di Pisa ed è contornata di vigneti e oliveti. La superficie aziendale oggi è di circa 15 ettari completamente BIO, con certificazione dal 2003. Tutte le attività aziendali, agricole, di cantina, e commerciali, sono seguite personalmente dalla nostra Famiglia: i fratelli Fabio e Alessandro, la sua mamma Luisa e Cristina, moglie di Alessandro - ognuno fa la sua parte!
Amore e passione per le cose buone sono state premiate dal prezioso aiuto del nostro enologo Attilio Pagli e dall' agronomo Alfredo Tocchini. Da un ettaro di vigna siamo cresciuti fino a nove, da una cantina antica e piccola ci siamo trasferiti in una nuova, costruita nel 2012. Lì si trova la produzione (sia vino che olio) e anche un negozio, di vendita e degustazioni.
Pontedera (Pisa)
Incastonata nella Tenuta La Cava, Villa Riccardi Toscanelli è un complesso monumentale di notevole valore storico, naturalistico e architettonico. La sua storia inizia nel 1566, anno a cui risalgono le prime notizie di un “semplice casamento con orto et una vigna”. La fattoria apparteneva alla Famiglia dei marchesi Riccardi, che dalla metà del XVII secolo trasformarono l’edificio centrale in palazzo nobiliare. Una location strategica, tra Pontedera e Ponsacco, con un territorio unico e un'Azienda che produce vini Rossi e Bianchi, a poca distanza da Pisa, dalle montagne e dal mare. Una zona di luoghi non comuni, contraddistinta da borghi antichi, oasi naturalistiche, antiche tradizioni culturali, eccellenze artistiche, enogastronomiche ed un Vino che non tarderete ad amare.
​
L'AZIENDA AGRICOLA IL LEBBIO
A rotazione pubblicheremo la scheda di tutti i Produttori da noi sezionati.
Questo mese una panoramica su Il Lebbio
San Gimignano (Siena)
Un'esperienza plurigenerazionale
A pochi passi dalla “Città dalle Cento Torri” Sangimignano dove le colline si adagiano a cornici di una terra generosa, l’Azienda Agricola Il Lebbio si annovera fra le aziende che offrono quotidianamente fatiche e amorevoli cure nella produzione del vino. C'è da notare che l’Azienda "Il Lebbio" prende il nome da una pianticella che cresce spontanea in buona parte del territorio e che i terreni hanno una quasi totale esposizione a sud, “solatio”, che permette alle uve di raggiungere una maturazione ottimale. La famiglia Niccolini forte di un’esperienza plurigenerazionale nel campo vitivinicolo produce, avvalendosi di un’adeguata tecnologia, vini di ottima qualità.
TRADIZIONE E INNOVAZIONE IN CANTINA
I NOSTRI VINI
TRE VINI DA NON PERDERE
Gusto, bevibilità, piacere e rapporto qualità prezzo